神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術動態】“中國傳統民事法律的近代轉型及未來展望”學術研討會會議簡報

發布者:網站管理員發布時間:2017-11-06動態瀏覽次數:34

        2017114日上午,“中國傳統民事法律的近代轉型及未來展望”學術研討會在上海師范大學順利召開。本次研討會由上海師范大學哲學與法政學院和上海市法理法史學研究會聯合舉辦,旨在對中國傳統民事法律制度進行梳理,對中國近代移植大陸法系國家民法的經驗教學進行總結,對新頒布的《民法總則》進行全方位解讀,促進法律史學界與民法學界的交流與溝通。

中國法律史學會執行會長、人民大學法學院趙曉耕教授,上海市法理法史學會會長、華東政法大學王立民教授,清華大學高其才教授、蘇亦教授,浙江大學光華法學院朱慶育教授,北京航空航天大學劉保玉教授,中國政法大學于飛教授,復旦大學法學院院長王志強教授,上海師范大學哲學與法政學院院長蔣傳光教授,上海師范大學社科處處長馬英娟教授,上海師范大學鄭顯文教授等出席會議。

來自中國政法大學、西北政法大學、華東政法大學、中南財經政法大學、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、浙江大學、廈門大學、北京師范大學、北京航空航天大學、上海交通大學、上海財經大學、上海大學、上海對外經貿大學、上海外國語大學、上海開放大學、華中科技大學、蘇州大學、深圳大學、福州大學、揚州大學、天津商業大學、濟南大學、上海師范大學以及譯林出版社等全國各地的專家學者60余人參加了本次研討會。


鄭顯文教授主持開幕式。馬英娟教授代表校方表達了對會議圓滿成功的良好祝愿。蔣傳光教授代表學院歡迎與會代表,指出此次會議具有十分重要的學術價值和現實必要性,民法典是社會生活的百科全書,民法典的編纂工作具有社會意義,中國的法治之路應該注重本土資源,真誠希望這次會議對中國法制建設能夠大有裨益。

趙曉耕教授在開幕致辭中指出,隨著民法總則的出臺,民商事研究面臨一些新的議題。本次研討會大多從法制史角度來看待這些問題,很有必要也很有價值,這樣的交流和討論對法制史的學科發展有重要意義。王立民教授在致辭中強調,十九大報告指出,《民法總則》的出臺后,民法典的制定將必不可少,這就需要我們對以往中國古代立法的經驗予以借鑒,在此次研討會上希望更多的專家學者會對民法典的制定獻計獻策。

本次研討會論文集共收錄論文30篇,會議選擇其中21篇,分為四個單元,安排各位學者進行了精彩的學術演講和評議,各位與會人員也對報告內容進行了深刻而細致的討論。

會議第一單元由王志強教授主持。西北政法大學閆曉君教授在研讀歷史文獻與出土簡牘的基礎上討論漢代繼承問題;華東政法大學法律古籍研究所王捷副教授的《岳麓秦簡所見“執法”贅補》通過對相關資料進行文本梳理,明晰了秦監察制度的真正面貌;中國政法大學法律古籍研究所南玉泉教授詳細解釋了正衛彈的概念,產生的目的,辨析了正衛彈和里彈的區別,從而進一步明晰了正衛彈的性質;北京師范大學法學院吳海航教授《元代官田侵害與民田交易糾紛的法律規制 》一文檢討了元代賜田、職田、寺觀田及民田所涉及的法律問題。

蘇亦工教授主持第二單元。趙曉耕教授將古今民法觀,中西民法觀結合,表達了對傳統的民法要有正確的認知、要正確看待民法背后基礎的觀點;北京大學法學院李啟成教授因故缺席會議,《民事權利在近代中國的生成》一文由評議人王志強教授代為報告,本文對“民事權利”的概念和運用進行了梳理;朱慶育教授認為我國正在走向民法典,如何能夠在既有單行法的基礎上形成一部科學理性的法典,已經現實問題,傳統的習慣法對中國的立法具有十分重要的意義,這也是法律史和民法學界需要進行交流的價值所在;劉保玉教授《<民法總則>第九章訴訟時效規定評析》2017101日起施行的《民法總則》中訴訟時效制度仍存在些許遺憾和不足進行梳理。

第三單元由華中科技大學法學院院長李力教授主持。高其才教授運用田野調查的方法,研究中國社會的秩序究竟是由哪些規范支配,并總結了苗族侗族村落中“自我治理”的觀念對我國法治建設和民法典制定的意義;華東政法大學教授龔汝富教授認為,近代以來宗祧繼承制度逐漸沒落,但維系宗祧遺序的譜牒傳統在鄉村宗族社會中轉化為一種頑強的民間習慣繼續發揮其影響,民國時期習慣法就要重于法律;深圳大學人文學院張小也教授以個案和民間文獻作為文章的主要材料,通過研究《羅氏宗譜》的內容討論族規和國法之間的關系,從微觀角度揭示了法律近代化過程中來自民間社會的反響;福州大學法學院蔡曉榮教授的《從家長權到親權:變動的親倫關系與法律秩序》一文,回溯了從中國傳統家長權到近代親權制度的脈絡,并結合大理院的判決和解釋例,將親權和家長權做出對比;于飛教授從比較法角度,梳理了《民法通則》“基本原則”章的發展史,對我國民法中價值理念立法化的原因做出探析,并從解釋論立場提出了對中國民法基本原則的看法;上海對外經貿大學楊立民博士在《“以法治孝”的傳統承繼與現代轉型》一文中直面我國老年人權益保護中存在的問題,結合古代“以法治孝”的傳統經驗,給出相應對策;濟南大學政法學院郝麗燕博士<民法總則>無權代理人的法律責任——信賴責任與締約過失的競合》一文旨對《民法總則》第171條第3款第4款規定的無權代理責任范圍和含義進行闡釋。

上海財經大學法學院葉名怡教授擔任第四單元的主持人。中南財經政法大學春楊教授指出傳統古代契約種類豐富、調整對象廣泛,其中“守信”和借助各方來保障契約效力的實現是其中很重要的部分,它充分體現了儒家所提倡的“誠”“信”道德觀和精神;揚州大學法學院尹萍副教授對清末民初商標案件的審判機關,法律依據,判罰方式以及設而不用的領事裁判權四個角度進行分析,展現了近代法制轉型巨變中商標審判制度部分的縮影;華東政法大學陳頤教授展現了清末民初的新式法律人在民事法律淵源問題這一模糊法律景象之中的努力與選擇,探討這些選擇可能的出發點與動機,并表示“答案亦值得繼續尋蹤”;上海交通大學婁敏博士不僅從傳統地權結構上闡明了借貸與租佃的相互關系,分析了押金增加所導致的質的變化,即從借貸到加押,到典的變化過程,還討論了金融與租佃兩個市場不同的投資風險,債權因此向佃權轉化;上海財經大學法學院呂鐵貞從微觀角度入手,分析了民國時期民間借貸的主要形式,民間借貸利率二元并存的現象,以及在司法實踐中司法機關的判決情況;天津商業大學法學院鄭全紅教授 揭示了法律近代化大潮中女子財產繼承權逐步確立的過程,并指出民國時期法律表達與司法實踐中存在著背離狀況,訴求兩性平等。

本次會議為每一位發言人都安排的專門評議,相關評議本著促進學術進步的出發點對每一份報告提出了學術批評和中肯建議,或從自己的專業研究領域角度針對同一問題提出看法。參與會議的法學大家和學術新銳在“報告——評議——討論”的過程中真正達成了學術交流和思維碰撞的良好效果。正如本次研討會負責人鄭顯文教授所說:“現代民法制度迫切需要從傳統民法制度中汲取合理因素,法律史學界和民法學界的交流和溝通對此具有特殊的意義,這也是舉辦本次研討會的初衷?!?/span>

 “中國傳統民事法律的近代轉型及未來展望”學術研討會充分發揮了上海法理法史學研究會的學術引領機制,跨學界搭建了思想交流和學術批判的平臺,體現了中國法學的理論自主性和創新性。通過跨界學術交流產生的理論成果,也勢必會對我國民法制度的完善產生強有力的推動作用。

哲學與法政學院供稿


神州娱乐在线首页