神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術動態】“協同治理與社區建設”工作坊舉行201702期午餐研討會

發布者:忠勤 袁發布時間:2017-07-03動態瀏覽次數:28

協同治理與社區建設”工作坊舉行201702期午餐研討會

 2017630日,哲學與法政學院“協同治理與社區建設”工作坊團隊在新文科實驗樓908舉行了今年第二期午餐研討會。此次研討會由陳媛副教授主持,胡于凝博士、劉雯薇博士、陳洪杰副教授主講,呂同舟博士、周幼平博士、李辛博士評議。工作坊團隊成員以及政治學理論專業研究生參加了本次研討會。

在第一場研討中,胡于凝博士首先報告了論文《大學生廉潔教育的英國模式借鑒》。胡于凝博士認為廉潔教育是預防和懲治腐敗的第一道防線,大學生群體作為國家、社會和家庭的未來,對大學生實施廉潔教育至關重要。她認為英國嵌入式廉潔教育模式不僅有參與、自主、靈活等特點而且效果顯著,探索英國大學生廉潔教育模式的成果經驗,可以作為我國大學生廉潔教育的路徑選擇。她指出英國嵌入式廉潔教育模式的經驗主要有:宗教文化與廉潔教育契合、大學生是廉潔教育的主體、廉潔教育注重實踐以及價值認同、途徑形式的多樣化等。最后胡老師還結合我國國情對我國大學生廉潔教育做出思考如:發掘傳統文化中的廉潔思想;充分利用公共和專業課程滲透廉潔教育;構建網絡平臺實現資源共享等。

呂同舟博士在評論時認為,經過胡老師的分享,對于我國和英國教育體系以及廉潔教育有了一定了解,但同時存在三點困惑:一是案例是否具有代表性?英國的廉潔教育是否已經形成模式?二是論文中腐敗的定義是什么?并指出應該從廣義的角度理解腐敗,理解廉潔教育。三是大學生普遍性的廉潔教育是否有必要?是否應將大學生廉潔教育應該放在職業教育中。

第二場研討中,劉雯薇博士報告了論文《醫??傤~預付制下的住院日適宜性:以上海市某三級醫院骨科為例》。論文以醫??傤~預付制方案的實施為背景,運用信任品委托代理理論對醫??傤~預付制下的住院日的適宜性進行了分析。論文主要運用適宜性評價工具C-AEP對三級醫院某科室的不適宜住院日進行了實證評價,建立路徑分析模型,對患者住院日、住院天數和住院費用進行了討論,并基于此番討論分析得出結論:自費患者的不適宜住院率多于醫?;颊叩牟贿m宜住院率,支付方式通過影響住院日適宜性從而影響患者的住院天數,進而對住院費用產生影響。最后劉老師指出了論文三個創新點并介紹了目前研究的局限。

周幼平博士在評論時首先肯定了劉雯薇老師的論文實證研究的規范性以及創新點和理論上的貢獻。其次也提出自己的疑問和想法:一是對樣本獲取的方式的質疑;二是寫作風格上的建議;三是案例選取是否具有典型性等。

在第三場研討會中,陳洪杰老師報告了論文《轉型社會的司法功能建構:從卡理斯瑪型權威到法理型權威》。論文認為司法作為政治支配鏈的重要組件,其功能建構必須服從于“國家權威類型——支配方式——合法性基礎”之間相互耦合的政治支配邏輯。陳老師主要探討了卡里斯瑪權威與“政法體制”的相互關系及其變化邏輯。最后陳老師指出隨著國家權威從卡理斯瑪型向法理型權威的轉型,司法的運作機制也必須隨之作出調適。

李辛博士在評論時首先表示陳洪杰老師跨學科研究的方法使自己深受啟發,同時也提出疑問:卡理斯瑪型權威在現實中是否能真正的實現?卡理斯瑪型權威和法理型權威相互融合是否才是現實之道?

自由討論環節,馮猛副教授、容志教授、王禮鑫副教授以及部分研究生同學,分別就三篇論文發表了看法,提出了疑問和修改意見。胡于凝、劉雯薇、陳洪杰三位老師針對提問進行了回應。

陳媛副教授對此次研討會總結,首先建議陳洪杰老師對政治權威合法性等概念進行補充說明;其次感謝劉雯薇老師此次報告在方法論上的指導作用;最后建議胡于凝老師在借鑒英國廉潔教育經驗時考慮中國的歷史文化背景。

(撰稿人:2015級政治學理論研究生楊平生。涉及報告人、主持人、評論人發言等,均未經本人審定。特此說明。)


神州娱乐在线首页