神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術動態】“政治學研究的中觀視角”:

發布者:忠勤 袁發布時間:2017-07-03動態瀏覽次數:24

 

2017623日(星期五)下午1400點,在我校文科實驗大樓802,復旦大學國際關系與公共事務學院博導、中國政治學會副會長、上海政治學會會長桑玉成教授給我院師生帶來了一場關于“政治學研究的中觀視角”的學術講座。這是“協同治理與社區建設”工作坊今年第二期學術講座。出席講座的有哲學與法政學院的教師以及研究生同學。王禮鑫副教授主持了講座。

桑玉成教授首先講述了30年間關于政治學發展和研究的領悟。他指出,關于政治學是什么性質的學問這一問題,學術界大體上有兩大觀點,其一,認為政治學是一種帝王術,圍繞統治而展開,是一個國家統治的學術。比如馬基雅維利的代表作《君主論》就詳細描述了君主應當如何進行統治。其二,認為政治學應當超越統治的范疇而研究政治發展現象與規律。目前,政治學發展與研究的環境存在三大現象,即行政超越政治、治理取代民主和績效消弭問題。桑玉成教授認為當下需要政治學發揮作用的領域逐漸增多,針對目前存在的問題不能讓政治學邊緣化。

對于政治學的基本問題,桑玉成教授認為政治學應當研究怎樣使千差萬別的人過得本分、相安無事。政治學的研究層次分類主要有兩類,第一類分為研究思想哲學價值問題、制度建構和個體團體行為三個層次,第二類分為研究宏觀、中觀和微觀三個層次。宏觀層面即哲學層面,主要研究國家目的和發展目標等。中觀視角最先是社會學中提出的一種視角,中觀視角往往與制度設計密切相關,而這點在政治學的研究與發展中常常會被忽略。而如何區分宏觀與中觀?桑玉成教授舉了一個形象的比喻,宏觀視角好比是毛坯房,而中觀視角是將毛坯房進行裝修,以使其諸功能發揮應有的作用。

從政治學發展的角度,目前民主論主要有黨內民主論、基層民主先行論和本土民主挖掘論,桑玉成教授在該三大民主論的基礎上從中觀視角提出中層民主推動論。所謂中層民主推動論,即民主制度規范化。中層民主主要涉及四個領域,分別為議事規則、干部選任制度、政府預算與基層民主。在議事規則領域,主要涉及什么樣的問題經過什么程序才能進行討論進入決策議程。程序問題、如何設計實現科學、合理民主等均是該領域的關注點。因人的復雜性在議事規則領域的實際層面常常包括政治妥協。在干部選任制度領域,當前黨管干部制相應的制度有待完善,比如享有提名權的人是誰并沒有具體的制度規定。在基層民主領域,桑玉成教授認為應當拓展基層民主的發展空間,把基層民主推進到基層政權領域。

桑玉成教授分享了他對政治學研究中的中觀視角的精彩見解后,眾多研究生同學紛紛就中觀視角等問題向他請教解惑。最后,王禮鑫副教授作了總結。他認為,“政治學研究的中觀視角”是一個充滿政治學知識與智慧的命題,智慧源于對政治管理的長期體驗、觀察、感悟;講座中提出中觀視角下政治學研究的內容,值得高度關注。

(撰稿人:2016級行政管理專業研究生馮煜。涉及報告人、主持人發言等,均未經本人審定。特此說明。)
















神州娱乐在线首页