神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】2017年5月27日學術交流講座通訊稿

發布者:忠勤 袁發布時間:2017-05-29動態瀏覽次數:33

 

2017527日,上海師范大學哲學與法政學院行政管理專業陶慶教授特邀美國俄亥俄大學終身教授李捷理博士來我院碩士點進行學術交流。





李捷理教授,李捷理(Jieli Li)教授,美國俄亥俄大學終身教授,該校國際發展中心主任,美國華人人文社科教授協會(ACPSS)會長,全美中國研究聯合會(USCS)理事會主席,北京大學客座研究員、英文期刊《美國中國研究學刊》(American Review of China Studies)主編。其研究領域側重國家與社會關系、公共政策、社會沖突與治理等跨學科內容,代表性學術著作有《國家為何解體與崩潰》《西方人文社科前沿述評》《全球化時代中國面臨的挑戰》等,并在中外期刊發表論文近70篇。李教授特別出席了本次學術交流講座,對學院公共管理學科學術交流發展,促進對外合作辦學以及加強政策人類學學科的發展具有重要意義。李教授和陶教授在政策人類學研究的學術觀點以及學生對外交流和合作辦學方面的觀點高度一致。他們認為,當代高校培養學生應該立足于從多學科的角度、而不是單一視角來提高分析社會發展與研究社會政策的能力與水平。



李教授本次講座的主題是,社會正義、公共政策和社會可持續發展,以陶教授研究的政策人類學視角為中心,圍繞政治學、人類學學科的交叉于融合展開,李教授認為陶教授研究的政策人類學,在持之以恒的努力和開拓性的創新基礎上能夠進一步發展,必定能在學科和學術界有所建樹。李教授充分肯定了陶教授的政策人類學研究成果,贊美了陶教授在學術研究上的嚴謹態度和卓越成就。除此之外,李教授也和陶教授在政策人類學這一主題上做了很多交流,陶教授著重介紹了政策人類學這一新學科的內容,李教授肯定這一學科的發展前景以及在陶教授的帶領下,政策人類學學科發展取得的巨大成就表示贊許,并學科發展的前景提出了自己中肯的意見。



李教授認為,任何一個學科的發展都離不開理論的支撐,李教授列舉了西方一些學科的發展,認為理論扎實,才能支撐學科建設。建議我們政策人類學可以搜集西方的一些發展成果,掌握理論動態,做出文獻整理,有了理論支撐以后再進一步研究。有了理論之后,還應該把各個理論派系搞清楚,李教授以社區心理學為例,為我們介紹了如何在兩個理論之間尋找結合點,只有結合點之后,才能有創新,有進步和發展。李教授還提出希望我們有一個良好的梯隊建設,學科的發展不是一朝一夕的事情,需要學生、老師通力合作,一代一代繼承發展。陶教授也講述了一些我們目前在學科發展中的困難,尤其在國內發展中遇到的困難和阻力非常大,李教授提出,我們的理論創新終究是要走向國際,是需要國際認可的,不妨把視野對準國外,由外而內,慢慢消化。李教授還提出,如果我們在研究中遇到困難,他會給予幫助,陶教授表示非常感謝。



本次講座在掌聲中圓滿落幕,通過這次學術交流,李捷理教授對我們政策人類學有了更多的了解,同時,也給我們學科的發展和建設提出了許多有建設性意義的知道,相信政策人類學將來會有持續的、卓越的發展。




撰稿人:2017級行政管理碩士研究生蔣姍姍、裴雅娜

5


 

 

 

 

神州娱乐在线首页