神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術動態】日本拓殖大學師生來訪,與我院學生進行 PBL項目實踐學習交流

發布者:發布時間:2019-09-11動態瀏覽次數:12

2019年9月4日到9月7日,為開拓學生國際視野、加強跨文化交際與跨專業合作能力,上海師范大學哲學與法政學院與日本拓殖大學商學院開展了PBLProject BasedLearning)項目制學習的跨文化學術交流活動。

活動期間,日本拓殖大學鄭偉教授帶領20個學生的團隊,和我校哲法學院的8名同學一起組合成四個小分隊,在上海開展了為期三天的田野調查,并通過頭腦風暴、商業計劃的撰寫等等形式圍繞全球化背景下的中日文化差異、城市空間及基于互聯網的新興商業模式等內容展開調研。

9月7日下午,兩校師生在文科實驗樓502會議室舉行項目匯報交流會,四組成員結合田野走訪經歷,用英文做了最終研究報告的匯報。四個團隊最終陳述的研究方案中,從中日飲食文化差異,到中國空間設計,再到共享經濟和無現金支付體系,體現了同學們對學術調研的極大興趣和團結合作的能力。與此同時,日本學生向中國學生展示他們之前關于日本旅游文化和啤酒文化的研究成果,中國學生與他們進行了熱烈的互動。項目匯報會現場,由麥克米倫教育亞洲區總經理Cristian Zhu,日本拓殖大學鄭偉老師和上海師范大學哲法學院邢海燕老師擔任點評嘉賓。

同學們在項目匯報會上表示,通過這種跨文化的溝通交流和學術合作,不但促進了中日同學之間的理解、互信,同時也對異文化和全球化有了更深的體驗。田野之路不長,同學們卻都覺受益匪淺。最后,三位老師針對互動與發言進行了精彩的點評:給同學們介紹了PBL這種基于項目制的學習模式,從項目的選題,到研究的設計,到最后的成果的展示,并結合自身經歷向同學們介紹了“多練才能出真知”的演講技巧,還講授了商業計劃的策劃思路,鼓勵同學們充分發揮主觀能動性,保持溝通和反饋,深化對全球化的認識與感知。

本次活動通過跨專業跨國家的合作開展學術研究,不僅提高學生的學術交流和研究能力,還促進中日兩國學生彼此之間的友誼,互相增進了解,加深了同學們對全球化感知,實現了互惠共贏。


(哲法學院供稿)


神州娱乐在线首页