神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【規章制度】上海師范大學學生勤工助學管理辦法

發布者:發布時間:2014-05-10動態瀏覽次數:35

第一章 總則
  第一條 為規范管理上海師范大學的學生勤工助學工作,促進勤工助學活動健康、有序開展,保障學生的合法權益,培養學生自立自強精神,增強學生社會實踐能力,幫助學生順利完成學業,特制定本辦法。
  第二條 本辦法所稱學生是指上海師范大學招收的本??疲ê呗?、第二學士學位)學生和研究生。
  第三條 本辦法所稱勤工助學活動是指學生在學校的組織下利用課余時間,通過勞動取得合法報酬,用于改善學習和生活條件的社會實踐活動。勤工助學是學校學生資助工作的重要組成部分,是提高學生綜合素質和資助家庭經濟困難學生的有效途徑。
  第四條 勤工助學活動必須堅持“立足校園、服務社會”的宗旨,按照學有余力、自愿申請、信息公開、扶困優先、競爭上崗、遵紀守法的原則,由學校在不影響正常教學秩序和學生正常學習的前提下有組織地開展。
  第五條 勤工助學活動由學校統一組織和管理。任何單位或個人未經學校學生資助管理機構同意,不得聘用在校學生打工。學生私自在校外打工的行為,不在本辦法規定之列。
第二章 組織機構
  第六條 學校學生資助工作領導小組全面領導勤工助學工作,負責協調學校的財務、人事、學工、教務、科研、后勤、團委等部門,配合學生資助管理機構開展相關工作。充分發揮學生會等學生社團組織在勤工助學工作中的作用,共同做好勤工助學工作。
  第七條 上海師范大學學生工作部(處)設專門的勤工助學管理中心,具體負責勤工助學的日常管理工作。
第三章 學校的職責
  第八條 組織開展勤工助學活動是學校學生工作的一項重要內容。學校要加強領導,認真組織,積極鼓勵校內有關職能部門充分發揮作用,在工作安排、人員配備、資金落實、辦公場地、活動場所及助學崗位設置等方面給予大力支持,為學生勤工助學活動提供指導、服務和保障。
  第九條 根據本辦法的規定,結合學校實際情況,制訂并不斷完善本校學生勤工助學活動的實施辦法。
  第十條 根據國家有關規定,籌措經費,設立勤工助學專項資金,并制訂資金使用與管理辦法。
  第十一條 加強對勤工助學學生的思想政治教育,幫助他們樹立正確的勞動觀。對在勤工助學活動中表現突出的學生予以表彰和獎勵。對違反勤工助學協議的學生,可按照協議停止其勤工助學活動。對在勤工助學活動中違反校紀校規的,按照學校管理規定進行教育和處理。
第四章 校勤工助學管理中心的職責
  第十二條 確定校內勤工助學崗位。協調校內各單位,引導和組織學生積極參加勤工助學活動,指導和監督學生的勤工助學活動。
  第十三條 開發校外勤工助學資源。積極收集校外勤工助學信息,開拓校外勤工助學渠道,增加校外勤工助學崗位,并納入學校管理。
  第十四條 接受學生參加勤工助學活動的申請,安排學生勤工助學崗位,為學生和用人單位提供及時有效的服務。
  第十五條 在學校學生資助管理機構的領導下,配合學校財務部門共同管理和使用學校勤工助學專項資金,制訂校內勤工助學崗位的報酬標準,并負責酬金的發放和管理工作。
  第十六條 組織學生開展必要的勤工助學崗前培訓和安全教育,維護勤工助學學生的合法權益。
  第十七條 安排勤工助學崗位,應優先考慮家庭經濟困難的學生。
  第十八條 不組織學生參加有毒、有害和危險的生產作業以及超過學生身體承受能力、有礙學生健康的勞動。
第五章 校內勤工助學崗位的設置與管理
第十九條 設崗原則:以工時定崗位。
(一)按每個家庭經濟困難學生月平均上崗工時不低于20小時為標準,測算出學期內全校每月需要的勤工助學總工時數(20工時×家庭經濟困難學生總數),統籌安排、設置校內勤工助學崗位。
(二)設置的崗位數量既要滿足學生的工時需求,又要保證學生不因參加勤工助學而影響學習。學生參加勤工助學的時間原則上每周不超過8小時,每月不超過40小時。
第二十條 崗位類型:勤工助學崗位分固定崗位和臨時崗位。
(一)固定崗位是指持續一個學期以上的長期性崗位和寒暑假期間的連續性崗位;
 ?。ǘ┡R時崗位是指不具有長期性,通過一次或幾次勤工助學活動即完成任務的工作崗位;
(三)校內勤工助學崗位設置應以校內教學助理、科研助理、行政管理助理和后勤服務等為主。
第二十一條 校內各單位(職能部門、學院)應積極為學生提供崗位,應在每學期開學初排摸、統計和申報本單位家庭經濟困難學生的勤工助學情況,填寫《上海師范大學校內勤工助學崗位需求申請表》,具體說明崗位名稱、崗位人數、工作內容、工作時間、工作強度及擬付勞務酬金等情況,經學生工作部(處)審核后,列入勤工助學學期幫困計劃。家庭經濟困難學生的勤工助學工資原則上由學生工作(部)處和用人單位各負擔50%。其他學生的勤工助學工資原則上由用人單位承擔。
第二十二條 學生參加校內勤工助學的工資原則上不得低于12.5元/小時,生源地為新疆或西藏的少數民族家庭經濟困難學生勤工助學工資標準可適當調高,原則上為最低標準的1.5到2倍。
第二十三條 學生參加校內勤工助學的薪資支付方式:由用人單位或部門統一填寫《上海師范大學學生勤工助學工資匯總表》,主管部門的負責人簽字后于每月10日前交勤工助學管理中心,中心于每月20日前做好統計報表交財務處,由財務處每月月底打入學生的平安銀行學思卡中。
第二十四條 校勤工助學管理中心對參加勤工助學的學生進行培訓,凡不接受崗前培訓者,不得參加任何勤工助學活動;勤工助學的用人單位和崗位信息公開,實行公平競爭,擇優錄用并簽訂三方協議;同等條件下,應優先考慮品學兼優和家庭經濟困難的學生。
第二十五條 學生勤工助學依法享受勞動保護,任何用人單位或個人應為學生的人身安全提供保障,不得損害或變相損害學生在勞動保護方面的合法權益。雙方在訂立協議時應明確各自的權利和義務。
第二十六條 中心和用人單位對勤工助學的崗位進行檢查,有權對每一位參加勤工助學的學生進行跟蹤考核;用人單位或部門在聘用過程中發現有不合格的學生隨時可以通過中心及學生所在院(部)對其進行思想教育,經教育后不改的學生予以解聘,情節嚴重者中心將取消其在校期間的其它勤工助學資格。
第二十七條 學生參加勤工助學活動是社會實踐及勞動教育的一個重要組成部分,各類學生評價或考核體系應適當參考學生參加勤工助學的情況。
第六章 校外勤工助學活動的管理
  第二十八條 校外勤工助學活動必須由校勤工助學管理中心統一管理,并注重與學生學業的有機結合。
  第二十九條 校外用人單位聘用學生勤工助學,須向校勤工助學管理中心提出申請,提供法人資格證書副本和相關的證明文件。經審核同意,校勤工助學管理中心推薦適合用人單位工作要求的學生參加勤工助學活動。
第七章 法律責任
  第三十條 學生在校內開展勤工助學活動的,校勤工助學管理中心必須與學生簽訂具有法律效力的協議書。學生在校外開展勤工助學活動的,校勤工助學管理中心必須經學校授權,代表學校與用人單位和學生三方簽訂具有法律效力的協議書。簽訂協議書并辦理相關聘用手續后,學生方可開展勤工助學活動。
  協議書必須明確學校、用人單位和學生等各方的權利和義務,開展勤工助學活動的學生如發生意外傷害事故的處理辦法以及爭議解決方法。
  第三十一條 在勤工助學活動中,若出現協議糾紛或學生意外傷害事故,協議各方應按照簽訂的協議協商解決。如不能達成一致意見,按照有關法律法規規定的程序辦理。
第三十二條 本辦法的解釋權和修改權屬于校學生工作部(處),自頒布之日起施行,原《上海師范大學學生勤工助學管理辦法》同時廢止。
 
上海師范大學
(2014年3月修訂)
 
神州娱乐在线首页