神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【規章制度】上海師范大學家庭經濟困難學生認定辦法

發布者:發布時間:2014-05-10動態瀏覽次數:32

根據《上海市教育委員會、上海市財政局關于印發《上海市高等學校家庭經濟困難學生認定辦法》的通知》(滬教委學[2007]88號)的要求,為做好我校家庭經濟困難學生認定工作(以下簡稱認定工作),嚴格工作制度,規范工作程序,公平、公正、合理的分配資助資源,切實保證國家制定的各項高等學校資助政策和措施落實到家庭經濟困難學生身上,特制定我校家庭經濟困難學生的認定辦法。
1.本辦法適用于我校在校的全日制本??疲ê诙W士學位)學生。
2.本辦法中家庭經濟困難學生是指學生本人及其家庭所能籌集到的資金,難以支付其在校學習和生活基本費用的本??茖W生。
3.家庭經濟困難學生認定工作堅持實事求是,確定合理標準,由學生本人提出申請,實行民主評議和學校評定相結合的原則。
4.家庭經濟困難學生認定工作必須嚴格工作制度,規范工作程序,做到公開、公平、公正。
5.家庭經濟困難學生認定的工作機構:
(1)學生資助工作領導小組全面領導本校家庭經濟困難學生的認定工作。勤工助學管理中心具體負責組織和管理全校家庭經濟困難學生的認定工作。
(2)各學院成立以分管學生工作的學院領導為組長、學院輔導員擔任成員的學院認定工作組,具體負責組織與管理本學院認定工作。
(3)各學院以年級(或專業)為單位,成立以學生輔導員任組長、班主任、學生代表擔任成員的認定評議小組,負責認定的民主評議工作。認定評議小組成員中,學生代表人數視年級(或專業)人數合理配置,應具有廣泛的代表性,一般不少于年級(或專業)總人數的10%。認定評議小組成立后,其成員名單應在本年級(或專業)范圍內公示。公示合格后學院認定工作組填寫《上海師范大學家庭困難學生認定民主評議小組成員名單匯總表》,報勤工助學管理中心備案。
(4)勤工助學管理中心對各學院成立的認定工作組和認定評議小組的工作進行指導和監督。
6.家庭經濟困難學生認定的標準
(1)我校家庭經濟困難學生的認定以家庭人均月收入為基本參考指標,以家庭成員工作情況、健康狀況及其他情況為附加參考指標,對學生家庭經濟的困難程度進行綜合的、客觀的、科學的認定。
(2)以本市當年城市居民最低生活保障標準為主要參考依據,我校家庭經濟困難學生分為一般困難、特別困難和特殊困難3檔?;痉謾n標準如下:
A.家庭人均月收入低于本市當年城市居民最低生活保障標準,且符合其它享受本市居民最低生活保障條件(除戶口條件)的學生認定為特別困難學生;
B.家庭人均月收入高于本市當年城市居民最低生活保障標準,但低于1.5倍本市當年城市居民最低生保障標準,且家庭其他情況也證明家庭經濟困難的學生認定為一般困難;
C.家庭人均月收入高于1.5倍當年本市城市居民最低生活保障,但低于1.8倍本市當年城市居民最低生保障標準,且由于學費高額(學費每年10000元及10000元以上,不包括住宿費等其他費用)、家庭成員(包括父母親、配偶、子女及本人)得大病而需承擔巨額醫藥費、單親家庭、父母離異、突發自然災害而造成巨額財產損失等情況而造成的家庭經濟困難的學生認定為特殊困難。
7.家庭經濟困難學生的認定程序
(1)家庭經濟困難學生的認定工作是一項日常工作,每學年至少進行一次,每年的9月份為集中認定期。
(2)學校在每學年結束前全面、認真部署下一學年的家庭經濟困難學生認定工作,勤工助學管理中心、學院認定工作組、年級(或專業)認定評議小組,按照各自的職能分工,共同完成認定工作。
(3)學校在向新生寄送錄取通知書時,同時寄送《上海師范大學學生家庭經濟情況調查表》(以下簡稱《調查表》)、《上海師范大學家庭經濟困難學生認定申請表》(以下簡稱《認定申請表》)及相關填表說明(為保證證明材料反映的情況為當時的實際情況,調查表格式在保證重要信息欄目不變的情況下,每年進行相應的調整);新錄取學生中需申請認定家庭經濟困難的學生必須由本人如實填寫《調查表》(部分有視力障礙的學生可由監護人填寫),并根據相關填表說明到所在地鄉鎮或街道民政部門蓋章證明家庭困難狀況及準備相關附件。
(4)在每學年結束之前,在校學生需到輔導員處申領或從學工部網站下載《調查表》、《認定申請表》及相關填表說明。需申請認定家庭經濟困難的學生必須由本人如實填寫《調查表》(部分有視力障礙的學生可由監護人填寫),并根據相關填表說明到所在地鄉鎮或街道民政部門蓋章證明家庭困難狀況及準備相關附件。
(5)每學年開學時,學生將《認定申請表》、《調查表》及相關附件提交本學院的輔導員,學院輔導員負責及時收齊學生提交的《認定申請表》、《調查表》及相關附件。
(6)各學院認定評議小組根據學生提交的《認定申請表》和《調查表》及相關附件,以學生家庭人均月收入為基礎,結合學生日常消費行為,以及影響其家庭經濟狀況的其他有關情況,著重考慮孤殘學生、烈士子女,以及家庭成員長期患重病、家庭遭遇自然災害或突發事件等特殊情況的學生。經過民主評議,認定小組填寫《認定申請表》中的“民主評議意見”,確定本年級(或專業)各檔次的家庭經濟困難學生得初評名單,并填寫《上海師范大學家庭經濟困難學生初評名單匯總表》(認定評議小組版),報學院認定工作組進行審核。
(7)學院認定工作組要認真審核認定評議小組申報的初評名單。如有異議,應在征得認定評議小組意見后予以修改。
(8)學院認定工作組審核通過初評名單后,要將家庭經濟困難學生名單及檔次,以適當方式、在適當范圍內公示5個工作日。如師生有異議,可通過郵件或書面方式向本學院認定工作組提出質疑。認定工作組應在接到異議材料的3個工作日內予以答復。師生如對本學院認定工作組的答復仍有異議,可通過郵件或書面材料向勤工助學管理中心提出復議。勤工助學管理中心應在接到復議提請的3個工作日內予以答復。如情況屬實,應做出修改。
(9)公示通過之后,學院認定工作組負責組織填寫《認定申請表》中的“學院審核意見”,確定本學院各檔次的家庭經濟困難初審學生名單,并填寫《上海師范大學家庭經濟困難學生初評名單匯總表》(學院認定工作組版),報勤工助學管理中心。集中認定工作必須在每年9月底前全部完成。
勤工助學管理中心負責匯總各學院審核通過的《認定申請表》、《調查表》及相關附件,并填寫《上海師范大學家庭經濟困難學生評審名單匯總表》,報學校學生資助工作領導小組審批通過,建立家庭經濟困難學生信息檔案。
8.學校和學院每學年應定期對部分家庭經濟困難學生進行一次資格復查,并不定期地隨機抽選一定比例的家庭經濟困難學生,通過信件、電話、實地走訪等方式進行核實。如發現弄虛作假、隱瞞現象,一經核實,取消在校期間享受各項資助政策的資格,收回全部資助資金。情節嚴重的,學校依據有關規定進行嚴肅處理。
9.學校和學院應加強學生的誠信教育,教育學生如實提供家庭情況,及時告知家庭經濟狀況顯著變化情況。如學生家庭經濟狀況發生顯著變化,學校應及時做出調整。
10.本認定辦法自發布之日起實施。
11.本認定辦法的解釋權歸學生工作處。
 
神州娱乐在线首页