神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學院新聞】邢海燕老師的聯合國之旅

發布者:發布時間:2019-05-13動態瀏覽次數:308

    2019年3月11日-22日,為期兩周的聯合國婦女地位委員會 (CSW) 第63屆會議在紐約聯合國總部召開。大會的重點在于關注世界各地婦女和女童的權利和賦權狀況,旨在為女性提供更為完善的社會保護系統。參會人員為全球各地的領導者、杰出婦女代表,我校哲學與法政學院邢海燕老師作為亞洲片區大會代表之一參加了此次會議。

    作為大會代表,邢海燕老師在此次大會的論壇“Dialogue Between Older Women in Cross-cultural Perspective: countries, nations and regions”上,代表聯合國太平洋地區教育與發展組織進行了主題發言。在發言中,她以中國老年女性群體為例,指出:現在,中國老年女性群體的社會參與度和社會價值力正發揮著越來越重要的作用;但老年女性也受到年齡與性別的雙重壓力與歧視。她提出跨文化的對話,能夠更大程度上解決老年婦女的困境。鼓勵老年婦女積極參與社會活動,更好地發揮好老年女性的價值力,也有助于解決老齡化的實際問題。

    同時,邢老師還在聯合國大會的另一個分論壇“The Role of Development Education Regarding the Impact of Sustainable Development on Women and Girls”中,就中國少數民族地區的女童教育問題,發表了主題演講。她認為得益于中國的九年義務制教育政策和民族地區的教育傾斜政策,少數民族地區女童受教育水平得到了極大的提高,取得了可喜的成就。但受多方面因素影響,教育中的性別不公平現象依然存在,需要政府、NGO 組織等多方合作,來推進教育公平的實施。

    在分論壇上還發生了一個小插曲。邢老師發言完畢,現場有兩位不明來歷的人,質疑中國發展中的人權、經濟等問題。面對如此局面,邢老師不慌不忙,用她自己的成長經歷和她多年國內的田野調查經驗,以真實而生動的例子告訴她們中國在人權、經濟發展、教育進步和文化多樣性的保護方面發揮的巨大作用。聽完邢老師不卑不亢的精彩回答,兩位不明來歷的人悻悻然走了。后來,坐在邢老師旁邊的一位有著三十年工作經歷的聯合國高級官員對她說:“你回答的非常好,她們就是來找茬的,但你干的非常漂亮!”

    此次會議上,她不僅在學術領域與世界各地的專家學者進行了交流。之后,她與徐匯區康健街道的僑聯主席戚伯意一起,帶領徐匯區康健街道老年旗袍隊走進聯合國,在聯合國的舞臺上一展中國老年女性的風采。無論是她的學術報告,還是隨后的旗袍秀,邢海燕老師的專業、自信與大方都給與會專家學者們留下了深刻的印象。

    基于近年來在跨文化領域做出的努力和實踐,在聯合國世界婦女大會中,邢海燕老師被聯合國太平洋教育與發展組織授予東西方文化交流“愛心公益大使”稱號,向全世界展示了中國優秀的少數民族女性學者形象。

    邢海燕不僅在學術方面表現突出,在教書育人方面也可圈可點。她曾連續兩年親自帶領學生深入青海、甘肅、新疆等地區調研。截至2019年,邢老師指導學生團隊立項校級科研項目20余項,省級大學生創新項目4項,國家級大學生創新項目2項,部分項目獲得多種獎勵。她的課堂深受學生喜愛,2017年她被學生評選為上海師大第二屆“我心中的好老師”。

    作為一名少數民族海歸教師,她積極關注國家“一帶一路”建設中人口較少民族的發展,主持了國家社科基金項目《西北人口較少民族的民間宗教研究》,在海外A&CHI英文期刊發表相關文章,出版關于少數民族的中英文雙語文獻,翻譯并出版海外的優秀成果到國內等。

 

供稿:上海師范大學黨委教師工作部

(微信公眾號:上善之師)

神州娱乐在线首页