神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】領悟“俗講”真義,體味文化精髓

發布者:發布時間:2019-05-07動態瀏覽次數:63




——如何理解“俗講”講座

“俗講”是隋唐時期出現的文學體裁,是佛教與中國本土藝術相融合的產物,是中華文化的重要組成部分。為引導同學們深入了解“俗講”的含義,體味“俗講”的真諦,哲學與法政學院于2019年4月26日在行政樓116室舉行如何理解 ‘俗講’ ”的講座,本次講座有幸邀請到上海師范大學哲學系侯沖老師。

講座共由兩個環節構成。在第一個環節中,侯沖老師以幽默詼諧的語言,娓娓道來,從五個方面,對“俗講”進行闡述,向同學們闡明如何正確理解“俗講。首先,侯沖老師從“俗講”的相關研究學術史入手,介紹向達、孫楷第等學者對“俗講”的相關研究,對“俗講”進行簡要闡述,并對“俗講”的理解的一些誤區進行解釋,“俗講”并非通俗地講經說法。接著,侯沖老師從“俗講”的資料溯源,介紹了“俗講”的緣起、變文、以及相關“俗講”資料,使同學們對“俗講”有了更加深入、全面的理解。之后,侯沖老師對所見“俗講”資料進行釋讀,并分享了自己的相關想法。此外,通過新的佐證材料,闡述“變”與“梵語”并不一定有直接關系等觀點。最后,侯沖老師通過自己的親身的體驗及相關影視、圖片,使同學們生動地體味“俗講”的含義。接著,便進入第二個環節——提問環節,被老師講述內容所吸引的同學們,積極踴躍的提出自己的問題。并且,在老師耐心的回答下,精彩的講座也漸漸接近尾聲……

此次講座,使同學們對“俗講”有了全方位的把握,也拓寬了同學們的視野,更給同學們留下諸多思考。相信同學們定有所獲,有所得,今后定會繼續追逐新知,砥礪前行!

供稿:哲學與法政學院研工辦

神州娱乐在线首页