神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學院新聞】 “協同治理與社區建設”工作坊舉行201903期研討會

發布者:網站管理員發布時間:2019-04-12動態瀏覽次數:257

2019年4月10日中午,哲學與法政學院“協同治理與社區建設”工作坊在文科實驗樓207舉行了今年第3次午間討論會。此次研討會由陳媛副教授主持,周立民博士和胡于凝博士報告,劉雯薇博士、陳洪杰副教授、張云翔博士、陳媛副教授擔任評議人。工作坊團隊部分成員及研究生參加了本次研討會。

第一場研討由周立民博士報告論文《互聯網時代的法律認同危機:生成機制與應對策略——基于 CGSS2015的結構方程模型》。論文基于 CGSS2015數據運用結構方程模型考察了互聯網使用對居民法律認同的影響及其中介機制。研究發現,互聯網使用對居民的法律認同僅有間接弱化效果。這種間接效應有兩條實現路徑:一是追求轟動效應的“新聞框架”下,居民通過互聯網使用接觸到了較多的負面法律報道,導致他們具有偏低的主觀法律制度績效尤其是執法公平評價,并對法律認同產生了間接負影響;二是互聯網使用極大增加了居民的權利意識,而權利意識使居民對法律制度輸出不足有更強烈的批判傾向,從而間接負作用于法律認同。

劉雯薇博士在評議時就框架涉及的變量關系、表格變量的描述、結論建議的篇幅等問題提出了建議。陳洪杰副教授建議,在引入國際學界信任研究分析框架時可增加“中國情景”的設計。

第二場研討由胡于凝博士報告論文《大學生廉潔的秩序維度》。報告人提出,應該改變傳統上把大學生廉潔作為一個群體性意志來看待的觀念,認為大學生廉潔是基于每一個大學生具體的廉潔意志匯集而成。作為一種理想狀態,大學生廉潔需要多個復合維度的支持,除了原始秩序、國家秩序、政府秩序、社會秩序以外,還離不開心理秩序的支持。內在的心理秩序通過整合其他的多維秩序,成就了大學生廉潔在心里空間的最終實現。因此,大學生廉潔需要基于秩序維度處理好國家法制體系的完善、確保社會的公平分配、注重高等教育的效果幾個核心問題。

張云翔博士評議認為,論文研究角度非常有趣,理論劃分很有啟發性,可以成為量化研究的起點。陳媛副教授在評議時就廉潔問題的個人性與公共性、主觀性與客觀性、心理秩序如何上升為國家秩序和社會秩序等提出了建議。

自由討論環節中,與會人員就論文主題、問題的設定、資料的補充、框架的完善等展開了激烈討論,報告人分別作了回應。



(撰稿人:2017級行政管理專業研究生逄淑玲。涉及報告人、主持人、評論人發言等,均未經本人審定,特此說明。)


2





神州娱乐在线首页