神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】關注遺產稅社會熱點,增強專業性思辨能力

發布者:網站管理員發布時間:2019-04-10動態瀏覽次數:70

 ——“近代中國遺產稅立法及司法實踐”講座通訊稿

 201943日下午1300,在奉賢校區行政樓116,上海師范大學哲學與法政學院教授鄭顯文老師帶來一場以“近代中國遺產稅立法及司法實踐”為主題的講座。講座聚焦“遺產稅”這一社會熱點,立足法學學科,結合經濟學、社會學等相關學科,從歷史文化、國內國際的不同方面以遺產稅概念、立法理由、社會意義及措施建議等角度進行剖析與分享,令同學們干貨滿滿、收獲頗豐。

在講座正式開始前,鄭顯文老師提及考研與司考,提醒同學們,特別是法學學生,注重增加閱讀量來擴大視野和鍛煉思維能力,這樣才能夠更好滿足確定論文選題、研究學習或就業工作等多重需求。

首先,鄭顯文老師以“基尼系數”這一反映社會財產分布關系的經濟學要素切入,某項報告數據顯示,中國財產不平等程度不斷提高,而社會財富不均的現象易導致社會不穩定,也就是“仇富心理”的出現。歷史上對待社會財富不均大多有兩種手段:一是法律手段,二是暴力手段,前者文明溫和,后者嚴酷,那么,征稅的必要性可見一斑。

 “黃炎培曾提問毛澤東如何跳出歷史周期律”,鄭顯文老師講道,需要一些科學的方式解決一系列問題,譬如征收遺產稅在當前具有重要意義。鄭顯文老師指出,逃稅現象在中國較多,也有稅制本身不合理的因素——國家征稅不能視個人能力不同而公平征稅,而這一點上美國社會則具有優勢,美國社會財富相對公平,比爾蓋茨等眾多美國富人會在生前捐出大部分的個人財產即因其遺產稅征收額高,貧富極端化趨勢得到有效遏制。借助社會事件與中外比較的方式,在場的同學們對這些觀點頻頻認同,“遺產稅是社會財產再分配的過程,是一個有效的社會穩定器”,鄭顯文老師總結。

接下來,鄭顯文老師回溯歷史,介紹道,我國歷史上南京國民政府時期曾經實行過遺產稅征收,“遺產稅是一種良稅”。鄭老師引用著名意大利法學家托馬斯?阿奎那對法律的定義“法律是由治理社會的人為了公共利益所頒布的理性的命令”,強調了民選政府、公共利益、理性的重要性,通過簡介德國、美國、日本等國遺產稅制定情況開啟中國近代遺產稅立法理由的話題,一是避免社會財富過于集中,二是征收遺產稅能夠增強社會生產力,改良社會風氣,促進家庭和睦,三是對孫中山先生“節制資本”民生思想一定的踐行,四是有利于緩解抗戰期間財政緊張的局面。另一方面,鄭老師從稅率、征收程序、處罰等角度介紹南京國民政府時期征收遺產稅概況,以及難題之一為夫妻之間應確定為共同財產制還是聯合財產制,而這一問題至今仍存在較大的爭議,為研究者們津津樂道。

最后,鄭顯文老師就促進當前中國社會征收遺產稅的一些措施進行分享。建構更加完善、透明的法律體系,支持公民的知情權與監督權;加快解決養老問題,由社會分擔甚至承擔養老責任,更加注重房價問題等,簡言之,征收遺產稅作為一項穩定社會秩序的有效措施,具有實施的必要性,而在此之前解決一些阻礙的問題仍有較長的路要走,不久的將來遺產稅實施對于國家與社會將大有裨益。

本場講座在歡快的氛圍中結束,不僅是法學專業同學,其他專業的同學們也都十分感謝鄭顯文老師對這一前沿問題的分享,表示將更加關注社會熱點,注重增強專業能力與思辨精神,相信同學們都從本次以稅收手段為始的知識盛宴中汲取了諸多營養!

 供稿:哲學與法政學院學工辦





神州娱乐在线首页