神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】憶歷史經典 委青年重任

發布者:網站管理員發布時間:2019-03-26動態瀏覽次數:63

    2019320日下午13點,哲學與法政學院“人生導師沙龍”系列活動之“梁啟超的生平和事業”的講座于奉賢校區行政樓116成功舉辦。本次講座有幸請到哲學與法政學院的陳澤環教授,陳教授就梁啟超的生平事跡向同學們進行了詳細的介紹和精彩的討論。

講座伊始,陳教授先用生動的語言跟同學們一起回溯歷史,感受不同時代下中國發展的情況,明確應該用統觀歷史大局、辯證分析的方法來探討梁啟超的歷史地位。接著,陳教授對于梁啟超的生平進行了一個精彩的闡述,分享了梁啟超從幼時聰慧、學問大進到公車上書、探索現代化等生平故事,肯定了梁啟超作為中國知識分子和中華民族思想大家的成就,并且高度贊同梁啟超人生觀中的兩大要素:興趣和責任心。

陳教授尤其提及梁啟超對文學和學術飽含著激情,基于古文的研究和西方文化的了解能夠做到中西合并,提出維新變法的新思想。與此同時,梁啟超對政治事業有著一腔熱血,肩負起國家興亡的重任。隨后,陳教授指出梁啟超的愛國精神一直薪火相傳,梁啟超的后人都是學成歸國,且從事于各個領域,為國家奉獻出自己的力量,秉承梁啟超的愛國理念。陳教授以論語的精髓教導同學們要重視傳統文化的作用,在今后的發展中做到三個修已,即“修已以敬、修已以安人、修已以安百姓”,要肩負起中華民族偉大復興的重任,使得國家能夠在2050年實現建設社會主義現代化強國的愿景。最后,同學們向陳教授提出了與梁啟超的歷史事跡、相關歷史人物等有關問題,陳教授對此進行了解釋,回溯到梁啟超的時代,給同學們一個準確的答復。

講座中,陳教授娓娓道來地介紹梁啟超的生平事跡,回憶經典事跡,同學們感到受益匪淺,當前中國正處于實現民族偉大復興的關鍵時期,大學生應以梁啟超等先賢為典范,領悟到青年之重任,承擔起這一歷史大任。

供稿:哲學與法政學院學工辦


神州娱乐在线首页