神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】浩然正氣,仁者無敵

發布者:網站管理員發布時間:2019-03-19動態瀏覽次數:37

 ——記哲學與法政學院“智慧與道路”系列講座

2019312日下午13:00-14:20,哲學與法政學院“孟子”主題講座在行政樓116室舉行,我院盛情邀請石立善老師作為主講人。本次講座以《孟子》一書為主,選取主要片段進行講解和討論,內容涉及孟子的“仁義”,“勇敢”,“仁政”,“反求諸己”等多方面,使得在座同學對于孟子有了更進一步的了解,也對中國傳統經典有了更深層次的認識。經典之所以為經典,在于它們經歷了時間的洗禮卻依舊保持著長久的生機與活力,歷久彌新。

2019年下午1時,講座在行政樓116室準時開始。石老師從“儒者”一詞入手展開講述。在歷史上,孟子作為一個儒者存在,那么“儒者”的內涵究竟是什么呢?石老師說:“提起儒家、儒者,同學們想起的大概就是柔弱,可事實并非如此?!苯又蠋熈⒆阌诿献拥奈谋具M行了例證:“自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣?!边@句話恰到好處的展現了孟子所謂的“勇敢”,什么是勇敢呢?反躬自問,如果自己不是正義的一方,即便是貧民百姓,也不能去欺負他;相反,如果自己是正義的一方,即便是面對著千軍萬馬,仍然堅守自我不改變,這就是孟子所講的勇敢。石老師的這一講解使得在座的同學改變了以往對于儒家的一些誤認,受益匪淺。


石老師由此而引出的另一個重要問題就是“反躬自問”。石老師在接下來的講述中多次提到“反求諸己”一詞。他強調,一個人不能夠只顧一心向外追求,不論做任何事情都要常常反問自己的內心,反思自己的行為,看看自己是否堅守著底線,是否有違道義。我們做人做事,求的是問心無愧。

接著,石老師又圍繞孟子的“仁義”、“性善論”、“大丈夫”、孔子的“以直報怨”等多方面和同學們進行了互動,大家也都踴躍發言,積極與石老師進行交流,發表自己的看法。

短暫相聚,閑話片刻,石老師的一言一語如同春天的甘露沁入我們的心脾,使我們的心靈在那一刻歸于安寧。也正如石老師所說的:“讀孟子的書,你會感覺到,那就像一束光一樣?!币蚕M@束光能夠照耀在我們每個人身上。


哲學與法政學院

2019312



神州娱乐在线首页