神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【本科教務】哲學與法政學院2019年本科生轉專業工作

發布者:網站管理員發布時間:2019-04-11動態瀏覽次數:753

為進一步鼓勵學生學習的自主性與積極性,滿足學生個性化發展需求,根據《上海師范大學本科生學籍管理辦法》有關轉專業的規定及我院實際情況,特制定2019年本科生轉專業工作實施細則。

  

一、成立轉專業招生工作小組

組長:蔣傳光、韓思陽

成員:陳燕、李峰、李成彥、容志、郝勇、張自慧

秘書:鄭愛玲、楊一祎

二、轉專業原則

(一)滿足學生個性發展。尊重學生興趣專長,激發學生學習潛能,盡可能滿足學生志愿和專業發展的需求。

(二)公平、公正、公開。學校轉專業工作的指導和監督,充分體現機會均等。

  

三、轉專業對象與范圍

(一)轉專業對象

1. 有興趣和專長的在籍本科一年級學生。

2. 有某種疾病或生理缺陷,經學校指定的醫療單位檢查證明,不宜在原專業學習的在籍本科一、二年級學生。

(二)轉專業范圍

1.根據專業招生情況,然后學生根據自己的志愿,可以從現在就讀的專業,轉到我院其它本科專業。有定向、委托培養或相關協議的學生不能轉專業。

2.按照教育部有關文件精神,按特殊招生形式(藝體類)錄取的學生,僅限在特殊招生形式對應的專業范圍內轉專業。

3. 本科學習三學年以上(含三學年)的不能轉專業。

  

四、轉專業條件

1.原則上完成通識教育必修課程(包括政治理論課、外語、計算機、體育、軍事等課程)2門及以上,獲得相應學分。

2.凡有考試違紀或作弊行為的,不能申請。

32018級本科學生在原專業學滿二個學期,每學期按時完成教學執行計劃規定的各類學分,且第一學期的所有課程成績達到“合格”(60分)及以上方可申請我學院的轉專業。

  

五、各專業招生計劃數

學院

專業、方向

招生計劃數

備注

哲學與法政

哲學

4

  

行政管理

2

  

法學

6

  

人力資源管理

2

  

勞動與社會保障

2

  

總計

16



六、轉專業程序與辦法

(一)有興趣和專長的在籍本科一年級學生

1. 組織報名。每年4月,學院根據專業發展要求和學校政策,公布招生計劃和實施細則,學生在規定時間內填寫報名表,遞交學院。

2.審定資格。學院根據本學院轉專業實施細則,審定學生報名資格。

3.按專業組織轉專業考試

專業名稱

考試科目

參考書目

考試

形式

哲學

西方哲學史

《西方哲學簡史》,趙敦華,北京大學出版社,2012年

閉卷

行政管理

行政管理學

《公共行政學》(第三版)竺乾威主編, 復旦大學出版社2014年3月第3版

閉卷

法學

法理學

《法理學》張文顯主編,法律出版社第五版,2018年出版

閉卷

人力資源管理

管理學原理

《管理學》,羅賓斯著,劉剛譯,中國人民大學出版社,2017年1月

閉卷

勞動與社會保障

社會保障概論

《社會保障概論》鄭功成主編,復旦大學出版社,2008年第二版

閉卷


4.考試錄取。學院在學校安排的統一時間內組織轉專業考試。在考試成績合格(60分)的基礎上,按成績從高到低擇優錄取,直至錄滿招生計劃額定人數。

5. 公示名單。錄取學生的名單,經校院審核通過后,在學校范圍內公示。公示期間學生如有異議由教務處、學院負責受理。參加轉專業考試的學生獲得錄取,到招生學院確認,如有放棄的,最晚在錄取名單公示期內向學校提交書面報告,以便讓其他符合條件的學生遞補名額。

6. 審批備案。經公示無異議后,報校領導批準,并在教務處網頁上公布最終錄取名單。

(二)因在籍本科一、二年級學生

1. 學生本人提出申請,經校醫院審核同意后教務處,轉出學院和轉入學院同意后,報分管校領導批準后公布。

2. 此類學生專業申請一般在學年開學時辦理。

3. 為保證學生順利完成學習,原則上轉專業后應編入下一年級(即降一級)。


七、工作進度

工作事項

責任人

時間安排

成立轉專業招生工作小組,制定學院轉專業招生計劃和工作實施細則

韓思陽

5

學院上報招生計劃申請表和轉專業工作細則

鄭愛玲

6

學院網站公布細則及招生計劃、并開展宣講咨詢

鄭愛玲、楊一祎

7

學生網上報名(最多2志愿

鄭愛玲、楊一祎

8、9

學院審核學生報名資格,并上報教務處(網上審核)

鄭愛玲

10

教務處公布考核學生名單

教務處

11

學生復習準備

楊一祎

12

各專業負責人及有關人員,部署命題工作

各專業負責人

12

轉專業考試

鄭愛玲

13周(522日)13:30-15:00 筆試

學院組織老師閱卷并統計成績

韓思陽、鄭愛玲

14

學院評價并公布考核合格名單(擬接收名單,可有替補)

韓思陽、鄭愛玲

15

學生、學院雙向選擇(意愿優先),確定錄取專業,學院公示名單

韓思陽、鄭愛玲

16

教務處公示及公布錄取名單

教務處

17

學生進行下一學期課程的網上退補選工作

向洋

18

八、轉專業后續工作:

(一)被錄取的學生學期開學后到新進入專業報到注冊,并按照新進入專業當年的學費標準繳納學費。

(二)被錄取的學生下學期開學一周內可向學院提出申請放棄轉專業,經學院以及原學院審批同意后,報教務處審批,校領導批準后允許回原學院繼續學習。

(三)進入新專業的學生,須按照新的培養方案進行學習,補齊所有課程,原專業所修課程若未列入新培養方案內的可抵充專業拓展課程計劃,達到該專業授予畢業證書和學位證書的各項條件,才能授予相關證書。

  

九、其他說明:

有意申請轉專業的學生務必慎重考慮并先行了解新專業4年的培養方案。如因轉專業而引起成績下降、學習不適應、乃至在有效學習年限內不能畢業或不能授予學士學位,責任自負。

  

哲學與法政學院

201941


神州娱乐在线首页