神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學科建設】“絲綢之路沿線新發現的漢唐時期的法律文書研究”學術研討會召開

發布者:網站管理員發布時間:2018-11-20動態瀏覽次數:23

十九世紀末二十世紀初以來,在“絲綢之路”沿線發現了許多古代各時期、各民族的法律文書,這些法律文書的發現,為深入探究中國古代的法律制度提供了重要的文獻資料。20181117日,“絲綢之路沿線新發現的漢唐時期的法律文書研究”學術研討會在上海師范大學順利召開,本次研討會由上海師范大學哲學與法政學院承辦,旨在對絲綢之路沿線新發現的漢唐時期的法律文書及相關法律制度進行梳理和討論,在此基礎上促進法學界與歷史學界的交流與溝通。眾多學者圍繞該主題展開討論,奉獻了一場精彩紛呈的學術盛宴。

中國法律史學會執行會長、吉林大學呂麗教授,中國東方法律文化研究會執行會長、廈門大學周東平教授,上海市法理法史學會副會長、上海師范大學哲法學院院長蔣傳光教授,上海師范大學鄭顯文教授,上海交通大學歷史系邱澎生教授,復旦大學法學院王志強教授,南開大學歷史學院楊振紅教授,西北政法大學閆曉君教授和陳璽教授,中國政法大學李雪梅教授,華南師范大學曹旅寧教授,華東政法大學陳靈海教授和王沛教授,深圳大學法學院張小也教授,北京大學中古史中心史睿研究員,北京師范大學趙貞教授,天津師范大學彭炳金教授,杭州師范大學法學院蔣鐵初教授,中國計量大學法學院王斐弘教授,中國社會科學院歷史研究所鄔文玲、孟彥弘、劉曉研究員;《史學月刊》副編審徐瑩等全國各地學者50余人參加了本次研討會。

鄭顯文教授主持開幕式,對各位專家學者蒞臨參加本次會議表示熱烈的歡迎,同時也詳細介紹了召開本次會議的緣起和學術意義。呂麗教授在致辭中對此次高端學術論壇的召開表示熱烈祝賀,希望法律史學和歷史學界的學者能夠在本次會議中展開深入交流,共同促進法律史學科的發展。周東平教授在致辭中闡明了絲綢之路在東西方法律文化交流中的重要作用。蔣傳光教授認為目前中國法制史學科正面臨前所未有的機遇與挑戰,法律史學研究應以史學為基礎,以法學為目標,多角度立體地展現出中國法制史的全貌,要注重對歷史上法的運行問題進行深層次的法理分析。

本次研討會論文集共收錄論文二十余篇,分為四個單元進行了精彩的學術演講和評議,各位與會人員對報告的內容進行了深入的討論。

會議第一單元由吉林大學法學院呂麗教授主持。首位報告人是南開大學歷史學院的楊振紅教授,楊教授認為歷來對秦漢時期通行的憑證“符”的尺寸存在異說,將傳世文獻和新出土的簡牘材料充分結合,證明秦統一后將所有的符包括銅虎符,竹使符等均統一為六寸。接下來,鄔文玲研究員在前人基礎上,對居延漢簡214.33號文書中“均”字的進行了論證,并通過字形與意義,對相關問題展開討論。天津師范大學彭炳金教授根據唐代墓志中關于清白科的資料,對唐代薦舉制度中的清白科進行研究。上海交通大學歷史系邱澎生教授以十八至十九世紀蘇州與重慶兩地的商業訴訟為例,探討明清中國商人在訴訟中平衡商業與政治風險的兩難問題。

廈門大學法學院周東平教授主持會議第二單元。中國政法大學李雪梅教授探討了早期公文碑的體式特征及意義;北京師范大學趙貞教授結合律令的記載,嘗試對吐魯番文書中的身死文書進行梳理,重點分析籍帳中死亡人口的著錄方式,并對身死勘驗的過程以及身死衍生的名籍與田地變更等問題略加討論。中國計量大學的王斐弘教授,從一件唐末五代時期的土地返還糾紛案出發,解析其中頗為復雜的法律關系,認為古代的訴訟具有追求實質正義的性質。深圳大學的張小也教授通過對《胡文昭公墓據碑》進行分析,認為清代的宗法倫理已深入人心,這塊碑文實際上就是一件產權證明。

會議第三單元由中國政法大學李雪梅教授主持。華東政法大學王沛教授發表了《霸姬盤小考》的演講,作者對2007年于翼城縣大河口西周墓地出土霸國青銅器霸姬盤銘文內容進行了考證,認為該銘文內容是西周時期重要的訴訟資料。上海師范大學呂利副教授用新的思路,解讀了內容撲朔迷離,眾說紛紜的《曶鼎銘》銘文第二段。中國政法大學古籍所的張傳璽老師通過《二年律令?告律》127-130簡的合理補字和順序編聯,提出了秦及漢初的減罪形態。湖南大學法學院的李勤通老師解讀了“譊、妘刑殺人等案”審理者主體的各種可能性,認為“丞相史”的觀點合乎《二年律令?具律》中丞相掌有司法權的制度,是最為合理的,該案可見秦代丞相及丞相史的司法權,秦代中央對地方司法的控制具有多元性。中國社會科學院歷史所劉曉研究員展示了元《成憲綱要》及所附“通制”的原文比對,認為《成憲綱要》對通制的延續性很強。

中國社會科學院歷史所鄔文玲研究員擔任會議第四單元的主持人。中國政法大學古籍所副教授張雨以府州法曹與功曹、倉曹為中心,研究了吐魯番文書所見唐代前期贓贖錢物管理中的地方政務運行,發現在地方官員考課事務上,功曹和法曹之間的相互配合更主要地通過法曹“掌贓贖”職能來實現。西北政法大學陳璽教授根據五代十國詔敕中有關“錢貨”的重要線索,對五代時期錢貨法律淵源進行考證。西北大學的顧成瑞老師認為,“勛官充雜任” 在唐初并不存在,隨著勛官授予人數的增多,其作為唐廷調整官制的權宜之法而出現。華中師范大學的李云龍為大家清晰地梳理了《天圣令》與唐宋死刑奏報制度中的幾個問題。杭州師范大學法學院蔣鐵初教授通過對清代供招已符和司法冤獄的防治進行分析,希望能夠為當前我國的司法體制提供有益的借鑒。

最后,閆曉君教授和史睿研究員對本次會議作了歸納和總結。閆曉君教授認為,本次研討會是一次成功的跨界會議,不同學科的同仁都將從本此研討會中得到收獲,我們應當繼續從史料出發,對法律事件和法律人物進行還原,注重史料甄別,恪守歷史真實,作為法律人應當在此基礎上追求制度背后的法理依據。史睿研究員指出,近年來歷史學和法學的結合日趨密切,本此會議評議者與發表者之間的溝通非常真誠,這使我們感受到兩個學科之間的交流一定會有更好的前景,他還特備強調在法律史學中展開對“法律語匯”研究的重要性。

本次研討會是由法學界和歷史學界等不同領域的專家學者對新發現的古代法律文書和法律制度進行學術交流的有益嘗試。通過不同專業、不同學科之間的廣泛交流,拓展了學術研究的視野,豐富了法律史學研究的方法,促進了法學和歷史學研究的共同繁榮。

 

                                                 16級法學理論

鄭陶然

 

神州娱乐在线首页