神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術動態】民事電子司法的理論與實踐”研討會順利召開

發布者:網站管理員發布時間:2017-12-19動態瀏覽次數:24

 20171216日下午,“民事電子司法的理論與實踐”研討會(上海市法學會“雙百”講壇暨第三期“浦江民訴沙龍”)在上海師范大學順利召開。本次研討會由上海市法學會與上海師范大學哲學與法政學院聯合舉辦,對民事電子司法的正當性以及如何運用電子技術推進司法公正和效益等前沿問題,進行了深入探討。

來自華東政法大學、復旦大學、華東師范大學、上海財經大學、南京師范大學、上海師范大學、浙江工業大學、上海海事大學、上海對外經貿大學、中國計量大學、上海市法學會、上海市一中院、杭州互聯網法院、上海市虹口區法院、上海鐵路運輸法院、江蘇昆山市檢察院等江浙滬三地的理論與實務專家近40人參加了本次研討會。其中有上海市法學會林國平常務副會長、毛堅平秘書長、華東政法大學陳剛教授、上海財經大學王福華教授、復旦大學段厚省教授、華東師范大學吳澤勇教授、華東政法大學洪冬英教授、上海師范大學蔣傳光教授、李峰教授、鄧杰教授等。

哲學與法政學院院長蔣傳光教授主持開幕式,代表學院歡迎與會代表,指出此次會議具有十分重要的學術價值和實踐價值,對民事電子司法領域的法學研究大有裨益。毛堅平秘書長在開幕致辭中指出,上海市法學會近年來和法學院校、政法實務部門多次舉辦研討會,開展跨學科、跨部門、跨地區研究。希望與會專家學者在更寬廣的領域對有關主題深入研究,提出有質量、有效果的見解,為民事電子司法的發展獻計獻策。

會議研討第一部分為主題發言。首先為上海市師范大學李峰教授進行“民事電子司法學術研究回顧”的主題發言。他通過法學CSSCI期刊(集刊)論文檢索分析,將十七年來民事電子司法學術研究歷程分為起步期、沉淀期、爆發期三個階段,并介紹各階段代表性學術成果及主要觀點,梳理虛擬訴訟、電子數據、ODR、電子法律交往等概念在中國的提出及運用情況,同時比較民事、刑事電子司法學術研究的各自特色。展望民事電子司法學術研究的未來,他指出:電子社會為我國民訴原創理論的發展提供了契機,實證分析方法在電子司法研究中具有特定內容,并將得到廣泛運用。今后將在更宏觀。更具體的層面針對基礎理論、電子法律交往、電子證據運用、多元化在線糾紛解決等問題拓展研究方向。

第二位主題發言人為上海財經大學王福華教授,主題是“民事電子訴訟的法律基礎”。首先,介紹了國外電子法院與我國各地法院信息化建設情況。認為電子訴訟已經成為一股勢不可擋的世界潮流。然而,一個重要的現實問題在于,訴訟制度與信息技術能在何種程度以及多大范圍上結合。其次,闡述民事電子訴訟的基本理論問題。包括電子訴訟的優勢與弊端、訴訟價值、程序選擇權、訴權保障等問題,提出電子技術不可能從根本上改變訴訟的價值和功能。最后,以域外經驗為鑒,從立法層面以及技術安全層面為我國電子訴訟發展提供保障。

第三位主題發言人為復旦大學段厚省教授,主題是“民事電子司法的若干問題”。首先,在法教義學層面,針對訴訟電子化對傳統民事審判模式的影響,以及電子訴訟與直接言詞原則、程序參與原理、程序選擇權原理等問題進行了深刻分析;其次,在法社會學層面,認為訴訟電子化能突破傳統訴訟設定的時空限制。與此同時,訴訟電子化也存在隱憂,法官高度依賴于先進技術,可能導致自身裁判能力降低。

第四位主題發言人為浙江工業大學張友連教授,主題是“互聯網糾紛解決的實體法面向”。他從當下熱點——互聯網糾紛入手,分析了各大互聯網平臺上的典型案列,緊緊圍繞法律與事實之間“眼光往返流轉”的理念,明晰了從實體法面向的角度解決互聯網糾紛應注意的問題,生動展示實體法在互聯網糾紛解決中的對當事人、證明責任等程序問題的深刻影響。

第五位主題發言人為杭州互聯網法院王江橋常務副院長,主題是“杭州互聯網法院的實踐及思考”。王副院長對杭州互聯網法院設置的背景、理念、實踐狀況等進行了全面介紹,仿佛將大家置于未來空間,再現了一個訴訟全流程虛擬化的情景,引起與會人員的極大興趣。

會議研討第二部分為自由發言。與會專家根據主題發言以及自身的研究表達了對民事電子司法的思考。華東政法大學洪冬英教授指出:所謂電子訴訟,是指“電子化了的訴訟”,杭州互聯網法院的實踐應是電子司法的一種特定形式,并從接近正義、場域問題、直接言詞原則、司法成果共享、人工智能五個方面探討電子訴訟在理論與實踐中存在的挑戰,揭示“技術代替不了司法”這一根本態度。華東政法大學謝文哲副教授認為應對電子司法持三個態度:其一,訴訟制度與法律職業人必須對技術表現出擁抱姿態;其二,電子技術不能被神話,現有成熟的訴訟制度不會隨著電子化方式產生根本性、實質性改變;其三,電子司法研究關注的重點應當是使虛擬世界與現實世界相對接。華東師范大學吳澤勇教授提出:由于技術的層級以及訴訟環節的復雜性,每一種技術運用于每一環節所遇到的問題是不一樣的。對于王江橋副院長的發言,吳教授提出疑問:在互聯網審判中的舉證責任問題,為何難以實現,到底是技術層面問題,還是法官對舉證責任理解存在偏差?上海海事大學吳莉副教授提出以下思考問題:電子訴訟能否借鑒電子化仲裁?人工智能能否代替法官?訴訟程序電子化的儀式問題能否通過技術解決?實務中程序選擇權的沖突與協調問題?卷宗的電子版與紙質版雙重保存,究竟是簡化還是復雜?《華東政法大學學報》編輯宮雪向王江橋副院長提出問題:互聯網法院對于案件執行是否有新舉措?王江橋副院長回應:由于互聯網法院僅運行4個多月,加之大多數案件以調解結案,進入執行程序的不多,但法院已與多家互聯網企業商討,力爭使執行方法有所突破。南京師范大學馬丁副教授認為:就電子訴訟與直接言詞原則的問題而言,空間意義上的個體是指其存在于某個地方,傳統訴訟與電子訴訟的區別在于,所看見的是肉身還是屏幕展現的個體,實際上還是面對面的,因此電子訴訟并沒有違背直接言詞原則。中國計量大學謝紹靜副教授認為,從長遠來看,我國應當制定獨立的“電子司法法”。華東政法大學陳剛教授對觀點研討進行了點評。指出:電子訴訟是接近正義的“第六波”,不僅為傳統訴訟帶來挑戰,而且為傳統訴訟的改造提供了契機。對于電子司法體系的研究,應重視實體法律關系的訴訟調整問題,構造完善的“訴訟的實體法”。

最后,上海市法學會林國平常務副會長進行閉幕講話。指出:在互聯網、大數據、人工智能時代,如何更好運用互聯網技術推進司法裁判統一,促進司法公正和效率是當前亟需破解的司法難題,需要理論界與實務界的共同努力,通過扎扎實實的探索,定會有力推動民事電子司法的發展。(曾曼琴供稿)


 

 

 

神州娱乐在线首页