神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【學術講座】彭彥華研究員講座:《心學與國人的信仰哲學》

發布者:網站管理員發布時間:2019-01-04動態瀏覽次數:35

 20181221日晚6點,中國孔子基金會學術部主任、《孔子研究》主編彭彥華研究員應邀來到上海師范大學哲學與法政學院,為哲學系師生作了一場題為《心學與國人的信仰哲學》的精彩講座。講座由哲學系主任張自慧教授主持。

彭研究員在講座中提出,中國傳統哲學的根本精神是確立人生的價值和明確人生的意義,追求的是一種以精神境界為目標的價值思維。她認為,中國文化強調內求于心,通過克服自身的局限性,達至天人合一的理想境界;不論是從目的、內容還是方法上看,中國文化都是一種心學或“心文化”;心學中蘊含著深厚的宗教精神和圓融的超越智慧,“內求于心”、“反求諸己”是實現人生價值的途徑,強調通過知行合一實現本體、工夫與境界的融合。

張自慧教授在總結時指出,彭彥華研究員的講座讓我們受益良多,她分別從心學的旨歸、心學的宗教精神、心學的修行本質三個方面為我們帶來了一場學術盛宴。在講座之后的交流互動環節,學院師生紛紛提問,彭老師一一作答,給出了極具洞見的回應和解答,進一步拓展了在場師生的學術視野。本場精彩講座在師生們的熱烈掌聲和滿滿收獲中結束,我們期待彭老師再次蒞臨我院。

 

神州娱乐在线首页